——张家坤书法作品欣赏

王建成
 
张家坤近期挥墨书写了四幅书法作品,主题为“茶马古道”“海丝茶缘”“禅茶一味”“以茶会友”,落款是“张家坤,辛丑冬,书榕城”。张家坤从小与书法结缘,受书法艺术熏陶,先后研习欧阳洵、颜真卿、柳公权、赵孟頫等名家书帖,熔铸诸家之风,博采众家之长,勤耕不辍,几十年如一日,形成了自己独特的艺术风格和魅力。张家坤长期担任海峡茶业交流协会会长、海峡两岸茶业交流协会会长,常有爱茶之情,常怀兴茶之心,一直在倡导和持续推动福建茶产业的发展,“三句话不离本行”,所以其书法以茶为主题也不意外了。
 
 
 
 
 
作者书写茶题自有他的深意和内涵,福建是“八山一水一分田”,山清水秀,以产茶而名,为全国重要的产茶区。茶叶的种类很多,红茶、绿茶、岩茶、白茶、黑茶等品种很丰富,武夷山的“岩茶”,漳州的“茉莉花”,安溪的“铁观音”,政和的“白茶”等国内知名,特别是著名的武夷山“大红袍”历史悠久,闻名世界。福建地处海峡西岸,历史上的丝绸之路也有福建的融入,十七世纪崇安武夷茶叶开辟了到蒙古、俄国,以及到中亚、欧洲的“万里茶道”,让外国人知道了中国茶。这些年来,张家坤会长领导的海峡茶业交流协会响应2013年中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,通过茶叙外交,把福建的茶叶推向世界,让“一带一路”沿线的国家和人民重新品尝到中国茶的神奇韵味。以“茶马古道”的意志,再现福建茶业奋力进取、拼搏向上的精神。让茶成为人们休养生息的饮料,成为人们品味茶的高尚境界和禅理。让茶与茶文化成为联通两岸产业、联结同胞心灵的重要载体。通过茶与世界各国人民交朋友,让茶成为福建对外交流的“窗口”、认识福建的“名片”,促进福建经济发展交流。
 
张家坤与茶友
 
从书法艺术上看,这几个条幅都是用“行楷”书体而写。我记得相关书法理论上介绍说“行楷”是在楷书的基础上发展起来,介于楷书、草书之间的一种字体,主要是解决、弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认的矛盾。楷书是文字符号,实用性高且见功夫。草书则是艺术性高,但实用性相对不足。“楷”端庄严肃,一笔一划中规中矩。行书实用性和艺术性皆高,“行”是“行走”,随意而收,既不像草书那样潦草,也不像楷书那样端正。“行楷”介于楷书的草化或草书的楷化之间。楷法多于草法的叫“行楷”,草法多于楷法的叫“行草”。作者似乎擅长“行楷”书体,楷而不呆,草而不流,笔笔相连,字字相顾,符合书体要求。字形结构严密,布局合理,中宫紧结,内密外疏,顾盼呼应。笔锋铁杖金骨,一起一落,回锋提转,渗透有力,可见功夫不凡。而且书写流畅,秀而外溢,笔走龙蛇,收放自如,一气呵成,可谓书法大家之范。所以有书法家评价他的书法“行笔苍劲有力,疏密有致,造型优美,在线条粗细变化中透露着遒劲清逸;整体观之笔致古朴,气韵生动,结字流畅自然,结构潇洒平稳。书风浑厚劲健,方圆兼备,刚柔相济,无浮夸之气,字里行间流露出磅礴的气势,具有一种内在的意蕴美”。
 
 
 “笔底深秀,自然有气韵。此关系人的学问品诣,人品高,学问深,下笔自然有书卷气。”书法艺术的大家,下笔的主题往往都有文化内涵的因素,言简意赅,字意深远,富有哲理。这些词句往往逐日经月累积而成,一字一义,博大精深,都包含深刻的文化韵味和作者深厚的文化积淀。作者书法中“茶马古道”条幅的主题,是记录茶的过去,不由地让人想起中国茶发展的悠久历史,浮现出当年产茶区的茶商为了销茶,长年累月用马贩运茶叶在古道山路上来往奔波,定格了他们茶马古道辛劳的不朽背影。当年的茶商为推销茶叶耗尽了心力,行走在艰难的旅途中,从茫茫大山中走出了一条茶叶销售的生存之路,让茶为更多人所认识,成为人们生活中重要的饮品,名扬四方。“海丝茶缘”这幅字的主题与“一带一路”有关。中国的“一带一路”早已成了全球共识,当年丝绸之路就有茶通往世界,万里茶道从福建开始,认人们认识茶。作者宽阔的视野,看待福建的茶叶与“一带一路”的联系。“海丝茶缘”主题中的“海”体现海峡西岸福建,“丝”是指当年丝绸之路的从这里出发,“茶路”是指当年的万里茶道成为今天福建茶的发展之路。当今,福建茶沿袭当年丝绸之路和万里茶道,融入当今国家的“一带一路”战略发展规划,让茶架起中国与世界、福建与世界沟通交流的桥梁。“禅茶一味”这幅字的主题更有深意。“茶”泛指茶文化,而“禅”是“禅那”略称,意为“静虑”“修心”。“一味”之说则是指茶文化与禅文化有共通之处。这个共通之处在于追求精神境界的提升。所谓尘心洗尽兴难尽,世事之浊我可清。茶,品人生浮沉;禅,悟涅盘境界。茶在中国,是人们传统普遍的饮料。千百年来,人们对于茶留下了许多赞誉。它具有很多功能,体现了高雅的生活和文化,并作为禅一样的信仰,让人到了一定的人生境界。一味茶,让人品性高洁;一味茶,让人忘记浮尘,体现禅的美好意景。“以茶交友”这幅字则表达了“客至敬茶,通行之礼”的礼仪习俗。茶品即人品,品茶即品人。以茶代酒,品茶聚友,让人和睦相处。在往昔,在当今,在中国,在世界,一杯香茗同样可让各地人一起为友;一杯清茶,可以有一样的爱好,一样的情趣,一样的向往,一样的发展。
 
 
这四幅茶主题的书法,是为了宣传福建茶叶,推动福建茶品牌、茶美学、茶产业的发展。纵览作者的书法与主题,书与题相彰,字与意相承,意境高远,滋味悠长,心为所感,情为所撼,观之如清风扑面,读之如醍醐灌顶。