海峡品牌杂志社记者 武评 徐道伟

 
中共福建省委常委周联清、闽台历史文化研究院院长陈秋平与何志隆等台湾友人
 
为探索海峡两岸融合发展新路,以情促融,让两岸同胞在交流中走近走亲走好,加深感情,增进融合,强化凝聚力、向心力。由中国第一历史档案馆、福建省档案馆、闽台历史文化研究院共同主办的“清宫珍档 情系闽台”档案图片展,以及由闽台历史文化研究院主办、台湾翡翠青瓷文化艺术传播中心协办的“青在当下——台湾何志隆翡翠青瓷”作品展,于10月29日在闽台历史文化研究院举办开幕式活动。省委常委周联清,省委办公厅厅务会议成员、省档案局局长,省档案馆党组书记、馆长卓兆水,福州市委副书记林建,闽台历史文化研究院院长陈秋平,省委台港澳办副主任刘良辉,省档案馆副馆长马俊凡,省文旅厅副厅长林守钦,省政府发展研究中心副主任林坚强,部分省直有关单位分管领导出席开幕式活动。台湾史前博物馆原馆长、台北故宫南院副院长林天人,台湾历史博物馆原馆长张誉腾,台湾高雄科技大学原校长吴建国、台湾知名收藏家马毓鸿和陶瓷艺术家何志隆等部分台湾文化艺术界的知名人士等参加了开幕式活动。
 
 
“清宫珍档 情系闽台”档案图片展分为隶闽政事、文教相承、海防营建、经贸互济、台湾建省等五个部分,所选近百份清代宫藏闽台历史珍档。形式多样,内容丰富,有大小金榜、碑拓、奏折、史书、历史照片等,充分再现了明清时期福建与台湾密切往来的历史细节,将有助于深化两岸同胞对这一时期闽台行政一体化格局逐渐形成的了解和认识。
 
闽台历史文化研究院秘书长蔡丽华主持
 
何志隆是台湾当代陶艺家,翡翠青瓷创始人。翡翠青瓷艺术的诞生推动了中华陶瓷文化的传承与创新,也体现了两岸文化艺术渊源深厚、同源一脉的事实。此次“青在当下——台湾何志隆翡翠青瓷”作品展共展出何志隆翡翠青瓷作品百余件,旨在进一步加强两岸工艺美术交流,彰显中华优秀文化的魅力。上述展览活动吸引了部分省直单位到场参观,也引得媒体和社会观众广泛关注。
 
 
 
本次展览活动引起台湾岛内的广泛关注,中国国民党主席朱立伦以及连战、洪秀柱、吴敦义、张亚中、林中森、苏进强、林金田等台湾知名人士纷纷发来贺信、贺词。
 
 
此外,结合上述活动,由省政府发展研究中心举办的闽台历史文化研究院场所也正式向社会开放。闽台历史文化研究院位于福州市三坊七巷塔巷30号王麒故居,占地近1600平方米。正式开放后,将围绕 “血脉相连”“文脉相承”“民心相通”三个专题的常态化举办闽台文化艺术、民俗宗教、历史档案等多种形式的展览展示,闽台青少年及青年学子研习交流以及闽台历史文化坊巷讲坛等活动,吸引更多两岸青年、学者共同研修闽台历史文化。